– Никола, в последних трех матчах за Днепр ты отметился четырьмя забитыми мячами. Тебя настолько воодушевил выход сборной Хорватии на Евро-2012?
 -
– Нет. Я, конечно же, очень рад попаданию нашей национальной команды на континентальное первенство, вот только моей заслуги в этом не так уж и много. Да, мне удалось отметиться двумя голами в отборочном цикле, во встречах с Мальтой и Грузией, но в решающих баталиях за путевку на Евро я не участвовал.
 -
А что касается моей результативности в клубе, это скорее всего заслуга партнеров и тренера, который в меня верит. Хотя, быть может, тот факт, что Славен Билич не выставил меня на стыковые матчи с Турцией, и стал для меня раздражителем. И теперь в каждом поединке за Днепр я стараюсь доказать ему, что таки являюсь забивалой.
 -
– Ты уже участвовал в континентальном первенстве в 2008 году. Какие воспоминания у тебя остались?
 -
– Несмотря на то, что на Евро-2008 я провел на поле всего лишь 17 минут, воспоминания о турнире у меня самые положительные. Я тогда был молод, и поездка в Австрию и Швейцарию добавила мне опыта и стремления к дальнейшему росту. Ну а следующим летом я уже надеюсь быть основным футболистом своей сборной и помочь ей добиться успеха.
 -
– Можно ли говорить, что Хорватия взяла реванш у Турции за поражение в 1/4 финала ЧЕ-2008?
 -
– Трудно сказать. Ведь тот июньский вечер на стадионе Эрнст Хаппель стал для нашей команды настоящей трагедией. Мы были так близки к победе... Даже сейчас, по прошествии солидного временного отрезка, мне больно вспоминать о тех событиях.
 -
– Хорватской сборной удается стабильно попадать в финальную часть чемпионатов Европы и мира, хотя в ее составе есть всего несколько игроков из европейских топ-клубов...
 -
– Ничего подобного. Я в корне не согласен с этим утверждением. Считаю, что большинство исполнителей сборной Хорватии являются футболистами видных европейских команд. Если взять даже моих соотечественников, выступающих в Украине, то и здесь можно увидеть, что их коллективы – Динамо, Днепр, Шахтер – хорошо известны в Европе. По кадровому потенциалу наша сборная очень сильна.
 -
– И все же – насколько ощутима разница между нынешней национальной командой Хорватии и командой Билича, Бобана, Просинечки, Шукера, Ярни?
 -
– Эти люди являются живыми легендами хорватского футбола. Бронза ЧМ-1998 – блестящее достижение для нашей страны. Но хочу обратить внимание на то, что средний возраст того коллектива был около 30-ти лет, а значит, игроки были опытными и в то же время пребывали в расцвете сил. Нынешняя же сборная Хорватии – молодая команда, которая может, точнее, даже обязана прогрессировать.
 -
– Насколько важен для вашей сборной Славен Билич?
 -
– За пять лет у руля нашего коллектива он проделал огромную работу, став для каждого из нас не только наставником, но и другом. Уверен, что он знает все о футболистах нашей команды.
 -
– Молодость, татуировки, участие в рок-группе – это не мешает относиться к Биличу как к серьезному специалисту?
 -
– Ничего подобного. Считаю, что музыка и внешний вид – это сугубо личное дело. А судить людей надо по их поступкам. Именно поэтому я очень уважаю нашего тренера.
 -
– В сборную Хорватии за последний год вызывались шесть футболистов из Украины, вообще же в нашем чемпионате выступают восемь хорватских легионеров. Как ты думаешь, с чем это связано?
 -
– Украинское первенство достаточно высоко котируется в нашей стране. Здешние клубы стабильно выступают в еврокубках, а национальная команда является довольно крепким коллективом. Кроме того, хорватским игрокам не требуется много времени на адаптацию к Украине, так как наши чемпионаты похожи.
 -
– А каково выступать в английской Премьер-лиге?
 -
– Очень нелегко. В футболе там преобладают высокие скорости, а клубы располагают классными исполнителями, большинство из которых стабильно вызывается в расположение своих сборных. Не знаю, каково это – быть игроком гранда английского футбола, но выступать за Блэкберн мне было весьма сложно. Во многих ситуациях приходилось полагаться исключительно на собственные силы.
 -
– В Блэкберн тебя брали на замену Роке Санта Крузу, в Днепр – Евгению Селезневу.
 -
– Я не считаю себя заменой ни одному из этих футболистов. Я нападающий совсем другого склада, кроме того, мне еще есть куда расти, потому и рано навешивать ярлыки, мол, Калинич – это таран, или Калинич – это бегун. Да и в силу разницы между чемпионатами, мне кажется, в Украине я смогу проявить себя лучше, нежели в Англии.
 -
– Можно ли сказать, что ты уже полностью адаптировался в Днепре в украинском первенстве?
 -
– Думаю, да. Спасибо партнерам, которые легко приняли меня в коллектив и помогли преодолеть трудности адаптации. Ну и отдельный респект земляку Ивану Стриничу. Он – мой гид и переводчик.