НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Никола Калинич: "Украине помогут родные стены" ###

Форвард "Днепра" Никола Калинич рассказал о предстоящем Евро-2012, а также поделился своими впечатлениями о первом сезоне, проведенном в чемпионате Украины.

О призовых ничего не слышал

- Никола, первый вопрос, который нас волнует. Билич гарантировал вам место в окончательной заявке?

- На этот вопрос я не могу ответить. В предварительный список игроков я вошел (27 человек), а попаду ли на Евро, покажут ближайшие дни.

- Как-то Билич «короновал» вас «Будущим хорватского футбола». Эти слова как нельзя лучше описывают доверительное отношение Билича к вашей персоне?

- Скорее, это был аванс.

- Как часто вы на связи? Билич звонит вам?

- Да. И это приятно. Он интересуется моими делами, спрашивает о здоровье.

- В Днепропетровск Билич не приезжал ни разу?

- Как-то он собирался, но что-то не сложилось. Тем не менее, он звонит регулярно.

- Игрокам сборной Польши пообещали по 15 тысяч евро на брата за попадание в заявку. Хорватским сборникам ничего не дают?

- Я не слышал.

- И о призовых молчат?

- И об этом тоже. (Я не случайно уточнил насчет финансовой составляющей вопроса. Когда мы играли с хорватами в отборе ЧМ-2010, один из менеджеров «пламенных» Влатко Маркович сознался: «Стандартная премия для таких матчей - около 15 тысяч евро каждому исполнителю, но за победу над Украиной ставка будет поднята до 20 тысяч». - В. П.).

- Сборная Хорватии попала в фуппу к Испании, Италии и Ирландии. Начинать Евро вы будете с ирландцами. Это плюс?

- Да. У нас очень сильная группа. В один квартет попали две команды, которые на трех последних форумах становились чемпионами. Игра с ирландцами важна с точки зрения турнирной стратегии. Три очка позволят нам повести борьбу за выход из группы. Любой другой исход нас не устроит. Потеряв очки в игре с Ирландией, мы загоним себя втупик. Нужна только победа.

- Что вам известно о сборной Ирландии?

- Эту сборную я хорошо знаю. Со многими игроками сборной Ирландии я пересекался в чемпионате Англии. Неуступчивые ребята. Неудобные они, короче. Могут потрепать нервы любой сборной. Вспомните хотя бы их стыковые матчи с французами. В их составе я бы отметил Робби Кина. Несмотря на возраст, он достаточно опасен. Выделил бы я еще защитника Ричарда Данна из «Астон Виллы». Я его хорошо запомнил по Премьер-лиге. Очень трудно против него играть.

- Учитывая, что в третьем туре играть с Испанией, календарь сложился неплохо. Может, Испания досрочно решит вопрос выхода из группы?

- Мы тоже на это надеемся. Это было бы неплохо с турнирной точки зрения. Многие полагают, что мы поведем борьбу за второе место с итальянцами. Но не стоит сбрасывать со счетов и Ирландию. Третий тур будет решающим. Может, с немотивированной Испанией нам придется проще.

- Как вы думаете, Испанию можно записывать в участники четвертьфинала досрочно?

- На бумаге они фавориты, а как будет на самом деле - покажут игры.

- Какие слабые места вы видите в сборной Италии?

- Вообще-то Италия всегда относилась к довольно сильным командам. Эта сборная представлена игроками «Милана», «Ювентуса», такими, как Пирло, Кассано. (Ну-у, по Кассано еще вопрос...-Ред)

- Ивица Олич считает, что матч с итальянцами будет самым важным для хорватов в группе.

- А я считаю, что каждая игра будет на вес золота.

- У нас сборная сильнее, чем четыре года назад

- Лука Модрич заявил: «Думаю, сейчас наша сборная лучше, чем была на Евро-2008. Надеюсь, мои слова будут вскоре подкреплены успешным выступлением на турнире. Нескольких футболистов, ифавших ключевую роль в прошлом, уже нет в составе. Например, Дарио Шимича, братьев Ковачей. Зато появились молодые игроки, которые предельно мотивированы и горят желанием себя проявить. Они сделали нашу команду сильнее». Как вы опишете нынешнюю сборную Хорватии?

- Пожалуй, соглашусь с Модричем. Наша сборная стала крепче в сравнении с командой четырехлетней давности. Сегодня многие футболисты сборной ифают в ведущих чемпионатах. «Тоттенхэм» представляют Модрич и Кранчар, Елавич защищает цвета «Звертана», многие ребята ифают в бундеслиге. У нас сильный подбор игроков. Биличу есть из кого выбирать.

- Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна не боится соперников по группе: «Жребий был к нам суров. Испания, Италия и Ирландия - очень сильные соперники по группе. Но сборная Хорватии всегда славилась умением побеждать фаворитов в важных матчах. Мы можем выбирать между простым и фудным способами выйти в плей-офф. Более легкий путь - выиграть в первом поединке у Ирландии и затем попытаться взять оставшиеся необходимые очки в двух следующих встречах. Есть и более трудный путь, - заметил защитник донецкого Шахтера. - Он начнется, если мы не наберем три очка во встрече с Ирландией. Тогда в оставшихся поединках придется играть по принципу «победителю достается всё». Мы привыкли преодолевать трудности, которые сами себе создаем. Например, наша сборная попала на Евро через стыковые матчи, а не более простым способом. Мы в очередной раз доказали, что, когда на кону стоит большой куш, мы способны показывать свой лучший футбол»...

- Мы находимся в такой ситуации, что трудностей не избежать. Может, это и к лучшему. Мы должны играть на пределе возможностей, должны прыгнуть выше головы. Например, я рад, что мы оказались в такой группе. Всё отлично. Если выиграем у ирландцев, вполне возможно выйдем из группы. Нет ничего невозможного.

- Славен Билич отметил: «Фаворитами турнира я считаю наших соперников по группе - Италию и Испанию. Но я не сбрасываю со счетов и нашу команду. Многие говорят, что для нас будет неплохим результатом четвертьфинал, но я не согласен. Считаю, что Хорватия готова к триумфу на Евро-2012».

- Каждый футболист мечтает о финале. Мы будем идти шаг за шагом и постараемся дойти как можно дальше. Я тоже мечтаю о финале.

- Билича боготворят в Хорватии?

- Так и есть!

- В Хорватии наблюдается настоящий культ личности Славена. Это правда, что хорваты не против видеть Билича президентом страны?

- Это было четыре года назад когда Хорватия сначала в отборочном цикле оставила за бортом Евро англичан, а затем успешно выступила в финальной части, победив во всех матчах группового этапа, обыграв в том числе и Германию. Сейчас о возможном президентстве Билича никто не судачит. Да и сам Билич об этом не думает. Ему достаточно признания народа.

- В этом отборочном цикле Хорватия предстала командой настроения. Если игра идет, то она идет. Если же что-то не складывается, то и настрой, и мастерство куда-то деваются.

- Это психология. Игра на игру не приходится. Иногда она идет по нашему сценарию, а иногда удача отворачивается от нас.

- Что случилось в Пирее, где хорваты плохо сыграли с греками в решающем матче за первое место? «Клетчатые» нанесли всего один удар по воротам да так и не смогли ничего противопоставить хозяевам, кроме взаимной грубости.

- В принципе, мы неплохо отыграли первый тайм. Греки ничего опасного не создали у наших ворот. После перерыва греки надавили и забили два гола.

- Но в то же время Хорватия великолепно провела стыковой матч в Турции.

- Это из той серии, когда матч развивался под нашу дудку (Дудка как раз не ваша, это защитник сборной Польши:-) - Ред.). Олич забил гол на второй минуте, что морально надломило турков. В середине первого тайма мы удвоили счет, и всё пошло как по маслу.

- В «Эвертоне» стал много забивать Никица Елавич, бывший ваш партнер по сплитскому «Хайдуку». Это, наверное, плохо для вас?

- Это хорошо для сборной. Не нужно быть эгоистом, завидовать своим партнерам. Я рад за Елавича. Вообще в сборной Хорватии много прекрасных форвардов. В «Шахтере» вон Эдуардо играет.

- У Билича действительно большой выбор форвардов - Эдуардо, Манджукич, Олич, Елавич, Петрич, Класнич. Стать основным форвардом на Евро вам будет невероятно сложно?

- Каждый хочет играть и каждый будет из кожи вон лезть, чтобы играть в основе сборной. Это живая конкуренция. Выбирать Биличу.

- Кто ваш лучший друг в сборной? Как-то вы говорили, что Срна...

- Не только он. Судьба в «Днепре» меня свела с земляком Стриничем, вот с ним мы хорошо сдружились. Я со всеми в сборной дружу.

- За Украину переживать будете?

- Безусловно. Буду смотреть матчи с участием Украины и переживать за своих друзей. Украина, как и Хорватия, попала в непростую группу. Будем надеяться, что родные стены помогут.

- Давайте сделаем прогноз, кто выйдет из каждой из групп. Квартет «А»: Греция, Чехия, Польша, Россия.

- Чехия и Россия.

- Группа «В»: Португалия, Германия, Голландия, Дания.

- Германия и Голландия.

- Группа «D»: Англия, Швеция, Франция, Украина.

- Украина и Франция.

- Ну и кто из вашей группы квалифицируется в четвертьфинал?

- Хорватия и Испания.

- Ну тогда уже сделайте прогноз на пару финалистов Евро?

- Германия и, надеюсь, Хорватия. Но думаю все-таки, что Германия с Испанией.

Украина похожа на Хорватию

- Никола, вы остались довольны первым сезоном в украинском футболе?

- Абсолютно. «Днепру» не совсем удался старт, мы не сумели одолеть «Фулхэм», но зато во второй части чемпионата выступили прекрасно и с оптимизмом смотрим в следующий сезон.

- Личный показатель в десять мячей удовлетворил вас?

- Это неплохой показатель, но я не совсем доволен им. Я знаю, что могу дать больше команде.

- В первой половине чемпионата вы забили девять мячей, а во второй - всего лишь один. Поясните?

- Все из-за травмы, полученной на межсезонных сборах. У меня выпал целый месяц. Я потерял игровую практику, из-за чего некоторое время не мог забитъ. Плюс был перебор желтых карточек. Первой же половиной чемпионата я полностью доволен.

- Вы были одним из фаворитов в гонке снайперов. Сильно расстроились, что не стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины?

- Нет. Это мой первый сезон в Украине, и всё у меня впереди. Вдобавок, я сыграл только чуть больше половины матчей, и по этой причине не смог побороться за первое место.

- Вы играли в английской Премьер-лиге. Насколько украинский чемпионат уступает английскому?

- Нет сильнее чемпионата в мире, чем АПЛ! Это эталон. В чемпионате Англии за два моих года не было ни одного проходного матча. Все тяжелые. Я же играл в посредственной команде, и было непросто состязаться даже с соперниками среднего уровня... Украинский чемпионат хорош, но проблема заключается в том, что только четыре команды высокого уровня, а остальные - среднего и ниже. В Англии даже в командах, которые ведут борьбу за выживание, играют «сборники» разных стран. В этом и преимущество английского чемпионата.

- Давайте на честность: «Днепр» сильнее или слабее «Блэкберна»?

- Да я даже не знаю, как можно сравнить эти две команды! Они отличаются всем. Игроки разные, тактика другая, манера игры отличается. «Днепр» желает играть в еврокубках, перед «Блэкберном» такие задачи не ставились.

- Не жалеете, что покинули Туманный Альбион?

- А чего жалеть? Здесь я получаю стабильную игровую практику, а в «Блэкберне» этого я не имел.

- Мечтаете вернуться в английский чемпионат?

- Жизнь покажет.

- Ваш агент Ивица Пирич говорил, что в Англии вычувствовали себя некомфортно. Почему так? Страна плохая?

- Нет, это преувеличение. Хандрил я не потому, что мне плохо жилось в Англии, а из-за того, что играл не так часто, как хотел.

- Украина лучше Англии в плане жизни?

- Замечу, что Англия страна хорошая, но здесь мне комфортнее, потому что Украина похожа на Хорватию.

- Говорили, что Нико Кранчар мог оказаться в «Днепре». Это правда?

- Ни разу не слышал такой информации.

«Днепру» надо усиливаться

- В следующем сезоне «Днепр» вновь будет стартовать в ЛЕ. Может «Днепр» удивить Европу, как сделал это «Металлист»?

- Для успешного выступления в еврокубках «Днепру» нужно усиливать состав. Пару сильных футболистов надо бы точно прикупить. В Лиге Европы играют сильные команды. Тот же «Фулхэм» взять, например. Необходимо иметь длинную скамейку, чтобы успешно вести борьбу на три фронта.

- А в чемпионате реально побороться за первое место или всё же с «Шахтером» и «Динамо» тягаться еще рановато?

- Я надеюсь, что «Днепр» будет прогрессировать. «Шахтер» и «Динамо» на сегодня - две лучшие команды Украины. Мы не смогли обыграть их в этом сезоне.

- Кто вам показался сильнее: «Динамо» или «Шахтер»?

- Однозначно «Шахтер».

- В чемпионской гонке вы болели за Срну или за Вукоевича?

- Хех. Это провокация. Отвечать не буду!

- А кто самый сильный игрок украинского чемпионата: Тайсон, Виллиан, Срна или Коноплянка?

- Первый - Коноплянка, второй - Срна, третий - Тайсон.

- Идеальный состав чемпионата Украины?

- Лаштувка в воротах. Защитники - Срна, Ракицкий, Мандзюк и Стринич. Слева в полузащите Коноплянка, справа - Тайсон, в центре - Ротань и Виллиан. Два форварда - Луис Адриано и Девич. (Обратим внимание на полное отсутствие игроков «Динамо»?:-) - Ред.)

- Что вас может удержать в «Днепре» на много лет?

- У меня контракт на четыре года. Я надеюсь отработать его до конца, а может быть, останусь и подольше.

- Если «Днепр» не будетпрогрессировать, это станет причиной для смены клуба?

- Ничего не могу ответить на сей счет. Я хочу играть в Евролиге (Лиге чемпионов или Лиге Европы? Будем считать, что первое... - Ред.)!

Винца с Шукером под песню Ковача

- Никола, вы говорили, что в 2012 году собираетесь жениться. Дату свадьбы уже запланировали?

- Пока что нет.

- Расскажите немного о вашей избраннице.

- Извините, но я не хочу говорить на тему личной жизни.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Я - домосед, не очень люблю вылазки по магазинам или ресторанам. Предпочитаю проводить время в спокойной обстановке.

- На чей концерт сходили бы с удовольствием?

- На концерт Мишо Ковача. Это хорватский певец, который был очень популярным еще в Югославии.

- Дарио Срна очень любит петь. Слышали хоть раз, как он поет?

- Никогда! Наверное, он поет дома.

- Вы никогда микрофон в руках не держали?

- Нет, это не мое.

- Книги читаете?

- Не часто.

- Какие?

- Исключительно хорватские. Я не знаю, как перевести названия на русский.

- Фильм, который готовы смотреть снова и снова?

- «Титаник». А вообще я предпочитаю голливудские триллеры. Среди актеров я бы выделил Анджелину Джоли и Джонни Деппа.

- Что вам нравится в Украине больше всего?

- Еда.

- Из украинских блюд Срна больше всего любит борщ а из хорватских- пиццу. Что вы?

- Среди хорватских - пасту. А среди украинских я много вкусных блюд пробовал, но названия мне сложно запомнить.

- Любимый напитоку Вукоевича - Нескафе (О Боже. - Ред.). Какой у вас?

- Обычная вода.

- Среди спиртных напитков Эдуардо выделил виски. Что вы любите?

- Красное вино.

- Как-то хорватские журналисты застукали Срну с сигаретой и пивом. Вас ни на чем хорватские папарацци не ловили?

- Нет.

- Курили хоть раз в жизни?

- Никогда.

- Футболисты немало путешествуют. Любимое место на Земле?

- Испания. Мадрид.

- Кто лучший футболист Хорватии всех времен?

- Давор Шукер.

Топ клубов мира

Топ игроков